Самые красивые места Турции

Помимо солнечных пляжей и голубого моря, в красоте которых сложно усомниться, в Турции определенно есть на что посмотреть.

Стоит начать рассказ о наиболее услаждающих глаз местах этой страны со столицы, Стамбула.

История собора Святой Софии (или Айя-София) проходит сквозь века. Изначально это был христианский храм; возводили его пять лет, до 537 года, ввозя некоторые части из-за границы, в частности, из эфесских и ливанских разоренных храмов, посвященных Артемиде и Солнцу. В мусульманскую мечеть храм был превращен в середине XV века; и лишь в 1935 году было решено из религиозного сооружения сделать музей.

Собор Святой Софии
Собор Святой Софии

Прямо за вышеописанным собором стоит главный из всех дворцов Османской империи, дворец Топкапы. Во дворце находятся помещения, где в бытность дворца жилым располагался гарем султана; там же выставлены коллекции одежд османских правителей, редчайшая коллекция фарфора и поражающая воображение сокровищница; также в первом из дворов расположена церковь, посвященная Святой Ирине.

дворец Топкапы
Дворец Топкапы

Не только столица привлекает путешественников красотой. В двух часах пути от Анталии находится древний, не до конца еще раскопанный, город Мира: вырубленные в пещерах здания ныне являют собой крайне живописные развалины, дающие фору многим европейским замкам.

Город Мира
Город Мира

Скоро отпуск? Не знаете куда поехать? В Турции уже были? Тогда, возможно, вам будут интересны — туры в Уганду.

Еще один каменный город, на сей раз расположенный под землей — уходящий далеко вглубь Каймаклы, добраться до которого в составе экскурсии или самостоятельно можно из Гереме.

И, наконец, завершая рассказ о красотах Турции, нельзя не упомянуть о природных достопримечательностях — реке Дюден и стоящих на ней одноименных водопадах,

Водопад на реке Дюден
Водопад на реке Дюден

Верхнем и Нижнем, каньюне Гейнюк, напоминающем формой окружающих его скал произведение скульптора-авангардиста, и огромном, некогда прорытом рекой каньоне в долине Ихлара.

Каньюн Гейнюк
Каньюн Гейнюк